|

当前位置:首页 > 千亿国际qy.966 > 政府信息公开目录 > 统计信息

千亿国际8862018年上半年城镇居民收入浅析

索引号 640424001/2018-42096 文号 生成日期 2018-07-24
公开方式 主动公开 发布机构 千亿国际886政府办 责任部门 千亿国际886社会经济调查队

2018年,千亿国际886委、政府紧紧围绕“生态立县,绿色崛起”发展战略,以新发展理念为指引,以脱贫攻坚为总揽,以改革创新为动力,振奋精神、务实苦干,经济社会发展迈出坚实步伐,城镇居民可支配收入稳步增加。上半年城镇居民人均可支配收入10237.9元,同比增长8.5%。增速比去年同期提高0.5个百分点,增速位列固原地区第3位、山区九县第3位。

一、增收有利因素

一是上半年发放住房补贴469.4万元,发放2934人。

二是发放事业单位第13个月工资72.0万元,发放2738人。

三是发放公务交通补贴186.6万元,发放789;行政事业单位发放2018年民族团结奖3000/人,共发放4095人,发放总金额1219.93万元;企业单位发放2018年民族团结奖600/人,发放人数1480人,发放总金额88.8万元。

四是全县岗位津贴上调105人,每人约620元。

五是上调边远地区津贴标准并补发一年。

六是县城房地产开发带动建筑业务工。

七是统筹城乡居民养老保险由每月130元提高到150/月,惠及12860人。2月起低保标准由每月300元、360元、440元提高到360元、440元、460元。新增低保户63人,现有享受底保人数1723人,上半年发放119.4万元。 

八是双节期间城镇低保户发放补贴180/人,总计发放金额31.0万元。

二、不利因素

一是荒山造林政策带动苗木销售,苗木销售情况好于上年,但是荒山造林政策主要面向低保户和建档立卡户,外部市场销路依然偏窄,城镇基本没有涉及,致使城镇居民林业支出大于收入。

二是旅游业带动县内三产经营收入增加,但是旅游消费逐渐偏向于农村,城镇居民第三产业经营净收入发展缓慢。

三是城市化进程发展,县城内移民数量增加。城镇失地人员和灵活就业人员增加。一季度农村向县城移民3911431人,占全县总人口5%,城镇出现大量不稳定就业者和低收入家庭,影响城镇居民人均收入。

四是保障性住房、廉租房和农村往县城移民住户比重增加,入住1466户,占总户数24%,致使财产性收入同比减少。

五是今年一季度千亿国际886的雨雪天气较多,二季度自然灾害频发影响了苗木销售。

三、增收建议

一是激励城乡居民参与旅游业中的批发零售和住宿餐饮经营,提供贴息贷款。提高全县旅游接待游客、提供住宿和参与服务的能力,拓宽城乡居民增收渠道。

二是改变城乡居民促进就业的培训模式。以签订劳动合同为前提,委托用工企业代培训,把培训费用直接支付给企业。以此扩大技术型劳务输出,提高工资水平,确保稳定就业。

三是招商引资、吸引与泾源产业发展相适应的有实力企业落户泾源,增加就业岗位。鼓励支持社会人才、外出返乡人员创业,加大对创业支持力度与引导,切实落实各项优惠政策, 拓宽增收渠道,增加收入来源,提高收入水平。

四是提高各项产业扶持补贴的标准和补贴范围,确保补贴及时足额发放,促进特色优势产业快速发展的同时,增加城乡居民转移性收入。

五是加强困难群体救助工作。针对低收入群体,做好社会救济和保障。提供政策支持,促进低收入群体就业,鼓励其从事三产经营,拓宽增收渠道,提高收入水平。

六是优化苗木结构,培育精品大苗,增加观赏性强、经济价值大的苗木品种。加强宣传推介,搭建苗木销售平台,开拓苗木销售市场。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页